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2005.07.31
チョコロールパン
今日はこれ。
レシピは村上祥子さんのおうちでふんわり焼きたてパン』です。
以前、電子レンジケーキを作った時は、焼きたてはふんわりして美味しいんだけどさめるとぽそぽそになっちゃったんで、あんまり期待してなかったんだけど、これは違いました。
焼きたてはもちろんさめても美味しかったです。
ただ、普通の手捏ねのレシピよりは水分量が多いので、1次発酵後の成形の時かなりべたついて難儀しました。
チョコシートなんて立派なものはなかったので、トーストに塗るチョコをそのまま塗って巻きつけてカット。ほんとは1つずつ焼きたかったんだけど、あまりにだれちゃったので丸いケーキ型に入れて焼いちゃいました。
美味しかったんだけど何でしょっぱいんだ??
レシピ通りに作ったんだけどなあ。
なぜ???
息子にはえらい受けました。
ソーセージロールのリベンジもできました(笑)。
ushe.
多分同じ本持ってます!!
水分量多いですよね。強力粉100gに牛乳85mlってどうなんでしょ。
私は1斤分で粉300gに牛乳200で作ってます。
しかもインスタントドライイーストだから5gしか入れないし。
2次発酵前のレンジもしません(オイオイ)
でも結構美味しくできてますよ
それでも時間はかなり短縮なので良いかな・・・・と。
次回は水分量減らして作ってみてください♪
水分量多いですよね。強力粉100gに牛乳85mlってどうなんでしょ。
私は1斤分で粉300gに牛乳200で作ってます。
しかもインスタントドライイーストだから5gしか入れないし。
2次発酵前のレンジもしません(オイオイ)
でも結構美味しくできてますよ
それでも時間はかなり短縮なので良いかな・・・・と。
次回は水分量減らして作ってみてください♪
2005/09/30 Fri 10:28 URL [ Edit ]
ひなひな
水分やっぱり多いですよね~。
でも美味しかったので懲りずに同じレシピで作りました。
やっぱりべとべと(笑)。
まあ美味しいからいっかですね。
でも美味しかったので懲りずに同じレシピで作りました。
やっぱりべとべと(笑)。
まあ美味しいからいっかですね。
2005/09/30 Fri 10:29 URL [ Edit ]
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