FC2ブログ
img20050529.jpg
らいとさんにピンククレイを頂いたので作ってみました。ありがとうございました。


 米油・・・・265g      
 ココナッツ油・・・100g    
 パーム油・・・・・50g   
 ひまわり油・・・85g      
 精製水・・・・・・175g
 苛性ソーダ・・・64g
オプション
 はちみつ・・・小1
 ホホバ油・・・小1
 ピンククレイ・小1
EO
 ラベンダー・・・・小1
 ローズマリー・・小1
 ローズウッド・・・小1

 
初めて筒型を使ってみました。チップスターの空き箱です。
びりびり破けるので型出しはとても簡単でした。
型出し後、消しゴムで作ったゴム版ではんこ。さくらんぼは上手く押せませんでした。
アヒルのモールドは1つは出ましたが、残り3つは出てきたくないそうなのでもう少しほうっておきます(笑)。


型出し直後なので筒型はサーモンピンクです。乾燥中に落ち着いてくるかな??アヒルみたいにきれいなピンクになればいいんだけど。
香りもあまりありません。ケチったのが悪かった??
初めてのわりのはきれいな丸型にできたのでとっても満足。


解禁は6・26です。
ukinapu.jpg

く・首が折れちゃった・・・。




-使用感-
非常にしっとりです。
小豆石けんを使った後だからかしっとり感がすごい。
ホホバオイルはすごいなあ。ただ泡立ちは悪いです。
ひまし油になれた後には悲しいくらい。ひまし油は必須になりそう。
Secret

TrackBackURL
→http://hinahinana.blog25.fc2.com/tb.php/30-74e9d632