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新潟の帰り道、ふらりとよったお土産センター内でこんな物を見つけました。
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おおー、念願の酒粕♪
しかもオーガニック。
で、次の日早速仕込んでみました。
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 オリーブオイル・ココナッツオイル
 パームオイル
 水分の半量を煮切り日本酒+酒粕で



日本酒と酒粕を割ったものをぐるぐる開始5分後に投入。
が、いきなりジェル化?
つか、酒粕入れすぎ?
どろどろだったもんなー。
もうちょっと緩めに溶けばよかった(。´Д⊂)うぅ・・・。
酒粕の臭いが下戸の私にはちょっときついのでEOでマスキングしようと思ってたんですけど、そんな余裕まるで無し。
そのまま型入れとなりました。

右が厚さ3mmの自作アクリルモールド、左がモールドに入りきらなかった生地を牛乳パック縦型に入れた物です。
肌寒い日だったので、型入れ後バスタオルでくるみました。
3時間後覗いてみたら・・・
きえー!!
アクリルモールド、思いっきりジェル化です!
もう、まっ茶っ茶( ̄Д ̄lll)・・・・
しかも、酒粕?もしかして分離してる?
というくらい白い斑点がびっしり・・・。
牛乳パックは無問題なのに。
見るのも嫌だったんで2日間放置決定。
3日目の型出しの時には色は落ち着いていましたが、牛乳パックの物と同じ生地とは思えません。
恐るべし、アクリルモールドの保温性。
生地の不気味さをアップ画像でどうぞ(笑)。
20060503232716.jpg

あうう、この茶色い斑点は何でしょう(。´Д⊂)うぅ・・・。

酒粕の臭いはほんのりと香る程度です。
このくらいなら乾燥中に飛びそう。
見た目はともかく、使い心地は良いはずなので解禁が楽しみです♪
解禁は6.1です。


◆使用感◆
なんともいえない臭いです(涙)。
いや、ほんのり香る程度なんですが下戸の私にはやっぱり酒粕の臭いはパスです(。´Д⊂)うぅ・・・。
今度は下準備をきちんとしてから仕込もう。
マルセイユだからか泡立ち、泡持ちともイマイチですがしっとり感は抜群!
もっと寝かせたらどうなるんでしょう?
冬まで待つぞー。
うひひひ、楽しみ~♪
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