FC2ブログ
img20050802.jpg

img20050802_1.jpg

久々に石けんを仕込みました{。
レッドパームオイルを買った時からどうしても作りたかった物です。
モールド苦戦組みのため、ぴんさんのアドバイス通り今回はひまし油抜きで作ってみました。


 太白ごま油・・・170g
 米油・・・・・・・・・50g
 グレープシード油・・30g
 ココナッツ油・・・・100g
 レッドパーム油・・150g
 精製水・・・・・・・・175g
 苛性ソーダ・・・・・66g
 EOオレンジスィート・ローズマリー・シトロネラ
 メンソールクリスタル


残暑向けに思いっきりさっぱりを目指しました。
usheさんの助言通り、ぐるぐる開始五5分たってから精製水に溶かしたメンソールクリスタル投入。みるみるうちにトレースが!!慌ててEO投入。さらにもったりトレースに。アイス型に入れるのにお玉お玉と手を伸ばしているうちに再起不能のようなトレース。
アイス型の入れ口があまりにも狭くて生地をこぼしまくり。スプーンで入れたほうが良かったかも。でもって、気泡入りまくり。アイス型に入りきらなかったのはシュークリームの空きパッケージへ。せめてジェル化しないようにと冷蔵庫へ直行。
つ・疲れた。


20050929233811.jpg

1日たって覗くと謎の水分がたっぷり。これが噂のグリセリンに引き寄せられた水分??
このままじゃいけないと型出ししましたが、出てきたのは3つだけ。残りは頑として出てきません。ど・どうしよう。やわらかいうちにほじくり出して別の型に入れようか??

出来上がりは・・・まだらジェル化しちゃいました。
ノンジェル化ってあんまり見たことがなかったから楽しみにしてたんだけど、やっぱり温度管理は難しいですね~。でも香りだけは気に入った!!!みかん!!って感じ。

久々に楽しかったです。

解禁は8・29です。
Secret

TrackBackURL
→http://hinahinana.blog25.fc2.com/tb.php/94-d06d51d6